Info-OGS Sprechzeiten

Email: ogs-ggserlenweg@awo-koeln.de

Tag der offenen Tür 2017

Liebe Eltern möglicher Schulneulinge,

wie in jedem Jahr haben Sie die Möglichkeit, sich über unsere Schule zu Informieren sowie Schüler*innen und deren Eltern, die Lehrer*innen und das Betreuungspersonal er OGTS kennen zu lernen.

Wir werden am 13.10.2017 die Ergebnisse unserer Projektwoche verbunden mit einem Schulfest präsenteren und einen Informationsnachmittag vorbereiten. Sie alle sind dazu herzlich eingeladen. Die genauen Zeiten und das Programm mit Raumhinweisen werden wir zu gegebener Zeit veröffentlichen.

Wir freuen uns, Sie bald kennen zu lernen.

Liebe Grüße vom Team der GGS Erlenweg

Alfi wünscht allen Kindern einen schönen Schulstart!

Chinesische Kampfkunst

Selten gibt es die Gelegenheit von einem der besten chinesischen Kampfkunstlehrer eine Privatstunde zu erhalten. Unsere Wolfsklasse kam dank Meister Chen in den Genuss. Zu Beginn begrüßten und interviewten die Kinder den Meister, der an der SpoHo in Köln gerade ein Auslandsstudium macht. Er berichtete vom Schulsystem in China, seinem intensiven Training und zeichnete einige Schriftzeichen zur Begrüßung an die Tafel. Dann ging es ab in die Sporthalle, indem die Schüler an einem vielfältigen Programm mit Elementen aus Wushu, Tai Chi und Qigong teilnehmen durften. Zum Schluss gab es eine atemberaubende Show von Meister Chen. Einen kleinen Eindruck davon findet man hier: Nengjie Chen

Kein Wunder, dass nun fast die Klasse unbedingt einen Kurs bei ihm belegen möchte!

Freiwillige engagiert

Am 30.6. wurde in unserem Schulgarten fleißig gearbeitet. Freiwillige des IT-Unternehmens "Cologne Intelligence" halfen tatkräftig in unserem Garten: es wurde Unkraut gejätet, Rindenmulch und Erde verteilt und neue Regale für unseren Schuppen aufgebaut. Auch einige Kinder hatten die Gelegenheit, helfen zu dürfen. Wir sind sehr froh über diese tolle Unterstützung und danken allen Helfern!

Musiker im Klassenzimmer

Am 24. April besuchten uns Musiker des Gürzenich Orchesters. In zwei Stunden wurden die Schüler der 2a und 2b auf ihren Konzertbesuch vorbereitet. Sie hörten vorab Teile aus "La Mer" von Claude Debussy. Dabei fragten die Kinder der Cellistin und dem Hornisten regelrecht Löcher in den Bauch. Mit kleinen Oceandrums durften die Schüler selbst die Hintergrundmusik zu einem Meeresgedicht erfinden.

Kompositionen unserer Schüler aus "Die offenen Musikstunde"

Das Länderfest

Unter Leitung von Frau Jordan veranstalteten die Schüler der 3a ein Länderfest. Dazu wurden am 7.4.17 zwei Klassen eingeladen, um verschiedene Länder kennenzulernen. Immer zwei Kinder der 3a haben sich dazu im Vorfeld jeweils ein Land mit intensiven Recherchen und Vorbereitungen erschlossen. Neben Vorträgen zur Sprache, der Ländergröße, Geographie, Schulsystem, landestypischen Geschichten boten die Schüler auch originale kulinarische Köstlichkeiten dar und beispielsweise Spielzeuge oder Geldscheine.

Auftritt bei Seniorengruppe

Unser Schulchor trat am 30. Juni zum ersten Mal öffentlich auf, im Seniorentreff am Rosenhof.

In einem gemütlichen Raum kamen Chor-Kinder und Senioren in einem Kreis zusammen. Familiär und mit großem Vergnügen begegneten sich Generationen und Kulturen. Mit Liedern voller Lebensfreude und verträumter Traurigkeit entstand für alle eine berauschende Erinnerung.

Neues auf der Homepage

Liebe Freunde der GGS Erlenweg,

wir freuen uns bei der Aktion "Weltoffen im Veedel" dabei zu sein. Besuchen Sie gerne die Webseite und informieren Sie sich über die aktuellen Entwicklungen in unserem Veedel.